воскресенье, 29 ноября 2015 г.

История Дня матери!

   Традиционно, в последнее воскресенье ноября в России празднуется День матери. Праздник достаточно молодой, но своими корнями уходит глубоко в прошлое...
   Начинать искать истоки этой традиции стоит еще со времен Древнего Рима и Греции. Римляне посвящали три дня с 22 по 25 марта богине Кибеле – матери богов. Греки прославляли богиню земли Гею. Они считали ее матерью всего, что живет и растет на нашей планете. Были свои богини-прародительницы у Шумеров, кельтов, других племен и народов. С появление христианства особым почтением пользовалась Дева Мария, покровительница и заступница всех людей перед Господом.

   Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине XX века в Англии.Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник». Так с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday) или «Мамин День». Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

   В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны.
   День матери, аналог нынешнего праздника, появился в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Для дочери Мэри Джарвис - Энн - это стало настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери она заказала поминальную службу. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник. Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут.

   А в России этот праздник был учреждён указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.98 г. N 120. День матери — праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Однако в нашей стране с каждым годом он празднуется с ещё большим размахом, чем прежде.


Источник: http://www.publiclibrary.ru/readers/kzd/prazdniki-materi.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий